Инновации сети LoRaWAN

Инновации сети LoRaWAN

Инновации сети LoRaWAN

Система LoRa, использующая протокол канального уровня LoRaWAN, динамично развивается во многих городах России. Она относится к феномену интернета вещей, когда различные вещи и устройства используют интернет, хотя и не совсем для тех целей, для которых интернет обычно используют люди.

Эта система позволяет максимально быстро и гарантированно передать небольшое сообщение от датчика на базовую станцию. При этом затрачивается гораздо меньше ресурсов, чем при передаче данных через Wi-Fi, LTE или тем более вручную.

Такая технология передачи уже используется в системе ЖКХ, а также всё больше применений ей можно найти в оснащении умных домов.

Использование специально запрограммированных беспроводных счётчиков позволяет в масштабах микрорайона организовать автоматизированный учёт потраченных энергетических ресурсов. При этом в реальном времени отслеживается и состояние самого оборудования.

В промышленности к LoRa уже готовы подключиться системы технического обслуживания и ремонта, управления технологическими процессами, умные насосы, компрессоры, клапаны и так далее.

Появляются новые устройства, использующие протокол LoRaWAN. Российский разработчик и производитель «Вега-Абсолют» уже производит новый LoRa модем, оснащённый внешней антенной; конвертер, предназначенный для считывания данных с устройств с интерфейсом 4-20мА с последующим накоплением и передачей этой информации в сеть LoRaWAN; температурный датчик, передающий показания температуры с заданной частотой; магнитоконтактный датчик, срабатывающий как на открывание, так и на закрывание дверей или окон; тестер сети — устройство тестирования сетей стандарта LoRaWAN.

Эти устройства открывают новые возможности для инновационных решений как в жилищно-коммунальном хозяйстве, так и автоматизированных системах помещений.

Сеть LoRaWAN будет полезна при коммуникации в транспортных системах, поможет построить новые системы контроля загруженности дорог, сможет использоваться в системе «умных парковок», в различных отраслях логистики, поможет контролировать безопасность на дорогах.

Но и на этом дальнейшее развитие не заканчивается. Появляются концепции «умных городов», объединяющие беспроводные устройства, которые не зависят ни от системы электропитания, ни от коммуникаций. Они смогут выполнять мониторинг механических и электронных систем, которые используются в современных зданиях.

Вполне вероятно нас ждёт именно такое будущее, благодаря дальнейшему прогрессу интернета вещей в целом, и развитию сети LoRaWAN в частности.